История

В клинике нервных болезней в 1958 году было создано рентгенодиагностическое отделение в состав которого входили два кабинета: рентгенодиагностический и рентгенотерапевтический.

С 1958 по 1985 гг. первым заведующим отделением был врач-рентгенолог, ветеран ВОВ, к.м.н. Шифрин Семен Соломонович. В 1967 году после реконструкции клиники были открыты два рентгенодиагностических кабинета на 1 этаже. В 1970 году в связи с открытием нейрохирургического отделения появились кабинет ангиографии и кабинет стериотаксической диагностики. В отделении стали поводиться обследование сосудов головного мозга, выявление опухолей мозга, а также стериотаксические операции на головном мозге.

В последующем до 1987 года заведующим отделением был Ильин Валерий Евгеньевич врач-рентгенолог, к.м.н.

С 1987 года   отделением лучевой диагностики заведует врач высшей категории, врач-рентгенолог, доцент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии, к.м.н Шашкова Елена Владимировна. Под её непосредственным руководством произошло кардинальное изменение отделения. В 1995 году был создан кабинет магнитно-резонансной томографии и установлен первый отечественный аппарат «Образ-3», напряженностью магнитного поля 0,12Т, открытого типа. За период с 1995 по 1999 гг. было обследовано всего пациентов 9 100, из них 7 082 пациента имели патологические изменения (в головном и спинном мозге, костно-суставной системе, органов малого таза.) Затем в 1999 г. был получен современный сверхпроводящий магнитно-резонансный томограф фирмы Toshiba «Оpart», напряженностью магнитного поля 0,3Т, открытого типа. В 2003 году был открыт кабинет компьютерной томографии, где установлен аппарат «Somatom Smile» фирмы Сименс. В настоящее время в отделении установлены магнитно-резонансный томограф MAGNETOM Skyra 3 Тесла Фирмы Siemens и мультиспиральный компьютерный томограф фирмы Toshiba Aguilion Prime 160 срезовый.

В 2010 г.  ММА имени И.М. Сеченова был присвоен статус университета с переименованием в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Реорганизация Клинического центра, в результате которой были созданы 7 Университетских клинических больниц с 19 разнопрофильными клиниками в их составе. Наше отделение лучевой диагностики клиники нервных болезней вошло в состав УКБ №3, в состав которой вошли также клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева и клиника психиатрии им. С.С. Корсакова. К отделению присоединились два кабинета: один рентгенодиагностический и кабинет компьютерной томографии, где установлен мультиспиральный компьютерный томограф фирмы Toshiba Asteon Multi S4.

В отделении с 1999 года прошли обучение более 150 врачей на рабочих местах и подготовку 209 клинических ординаторов. Благодаря современному оборудованию коллектив отделения имеет возможность использовать и демонстрировать студентам и врачам-ординаторам самые современные лучевые диагностические технологии.